Организация питания
Примерное перспективное меню лето-осень
Примерное перспективное меню зима-весна
Важным условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами.
Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности ребенка.
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.
Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи:
Завтрак | 25% |
2-й завтрак | 5% |
Обед | 35% |
Полдник | 15% |
Ужин | 20% |
В ДОУ имеется перспективный 10-дневный план-меню, согласованный и утвержденный Управлением Роспотребнадзора, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
В ДОУ круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд, используются продукты питания, обогащенные йодом.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.
Медицинский контроль за питанием в ДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовых для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
ДОКУМЕНТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МБДОУ № 33
Указы Президента РФ
https://docs.cntd.ru/document/902064587
- Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации https://base.garant.ru/12172719/ едерации»
Федеральные документы
- Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I «О защи те прав потребителей» https://docs.cntd.ru/document/9005388
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» https://docs.cntd.ru/document/902389617
- Федеральный закон РФ от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» https://docs.cntd.ru/document/9043973
- Федеральный закон РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» https://docs.cntd.ru/document/901729631
- Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» https://docs.cntd.ru/document/901751351
- Федеральный закон РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» https://docs.cntd.ru/document/902312609
- Федеральный закон РФ от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» https://docs.cntd.ru/document/499011838
- Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р «Об основах государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года» https://docs.cntd.ru/document/902242308
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» https://docs.cntd.ru/document/566276706
- Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» https://docs.cntd.ru/document/902343508
Муниципальные документы
- Постановление Администрации г. Ростова-на-Дону № 1176 от 24.10.2023 "О внесении изменений в постановление Администрации г. Ростова-на-Дону от 15.07.2015 № 604 "Об утверждении размера платы, взимаемой с родителей (Законных представителей), за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях г. Ростова-на-Дону и признании утратившими силу отдельных правовых актов Администрации г. Ростова-на-Дону (ред. от 30.11.2022)"" https://disk.yandex.ru/i/BMbHnJm3Vx5gkg
Локальные документы
- Положение о бракеражной комиссии в МБДОУ № 33
- Положение о комисси по контролю за организацией и качеством питания,бракеражу готовой продукции
- Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в МБДОУ № 33
- Положение о рабочей группе ХАССП в МБДОУ № 33
- Положение о рабочей группе по питанию в МБДОУ № 33
- Положение о родительском контроле организации и качества питания воспитанников МБДОУ № 33
- Положение об Общественной комиссии по контролю за организацией питания в МБДОУ № 33
- Положение об организации питания воспитанников МБДОУ № 33
- положение Об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания в МБДОУ № 33